Система наблюдения из телефона с помощью приложения Haven

Тема в разделе "Безопасность", создана пользователем Chivas, 22 фев 2018.

  1. Chivas Местный

    Регистрация:
    30 окт 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    3
    Я уверен, что у каждого из вас есть как минимум один старый Аднроид-телефон. И если вы не знаете куда его деть, у меня для вас есть интересное предложение — сделать из него скрытый диктофон и скрытую камеру наблюдения с детектором движения и возможностью записи происходящего.

    Система наблюдения из старого телефона
    Вы наверное подумали про себя: «Ну да конечно, удивил. Ведь всего этого добра полно в маркете Google Play». И вы в чем — то правы, но только частично. Приложение которое делает камеру видеонаблюдения из телефона называется Haven, и разница между ним и другими похожим заключается вот в чем:
    • Рекомендовано самим гуру анонимности и приватности Эдвардом Сноуденом, проектом Guardian и Freedom of the Press Foundation.
    • Не хранит записанную информацию на серверах принадлежащих непонятно кому.
    • Имеет открытый код и доступен для скачивания, который я предполагаю скоро подвергнут аудиту.
    Стоит помнить, что использование прослушивающих устройств для негласного съема информации запрещено законом Российской Федерации!
    Приложение Эдварда Сноудена Haven
    Существует огромное количество гаджетов для защиты дома и имущества. Но зная, что ваша собственность контролируется системами безопасности, всегда существует основная проблема конфиденциальности. Так как эти устройства могут записывать аудио и видео, есть вероятность, что записи попадут в чужие руки. Если вы не хотите чтобы ваши данные использовались другими (в самом безобидном случае маркетинговыми компаниями), то вам необходимо убедиться, что ваша конфиденциальность соблюдается.

    Haven — это бесплатное приложение с открытым исходным кодом для операционной системы Андроид, которое превращает любое Android-устройство в систему безопасности, с акцентом на конфиденциальность, одобренную Эдвардом Сноуденом, проектом Guardian и Freedom of the Press Foundation. Haven будет работать на любом Android-телефоне, даже на старом и недорогом. Приложение работает как система наблюдения, используя камеру устройства, микрофон и даже акселерометр для обнаружения движения.

    Применений у данного приложения множество. Оставив ноутбук в сейфе гостиницы и разместив рядом с ним телефон можно настроить Хейвен на трансляцию звука и движения. Если кто-нибудь откроет сейф, он будет сфотографирован, будет записан звук, и вы получите оповещение на телефон. Оповещения могут быть отправлены через SMS, Signal или через Tor.

    Основная идея Haven проста: превратите любое устройство на базе Android в домашнее устройство безопасности и используйте датчики устройства для этой задачи. Haven записывает только тогда, когда что-то происходит, а не непрерывно, и сохраняет данные на локальном устройстве, а не на сервере где-то в облаке.

    В текущей версии Haven использует следующие датчики:
    • Акселерометр: движение и вибрация телефона
    • Камера: движение в видимом окружении телефона с передней или задней камеры
    • Микрофон: шум окружающей среды
    • Свет: изменение света от датчика освещенности
    Установка Haven
    1. Перейдите на сайт Google Play.
    2. Нажмите кнопку установить.
      [​IMG]
      Установка Haven
    3. Запустите приложение тапнув по ярлыку на рабочем столе.
    Настройка Haven
    После запуска вас попросят установить пороговые значения для звука и движения, и вам нужно провести некоторое тестирование, чтобы уменьшить ложные срабатывания. При правильной настройке вы исключите постоянные шумы и движения, такие как звук работающего холодильника или появление вашего кота.

    Также приложение Haven предложит связать ваше устройство путем добавления номера на который будете получать уведомления. Вы не обязаны это делать, но в таком случае все будет сохраняться только локально в память устройства.

    [​IMG]
    Настройка Haven
    Haven использует сквозное шифрование для защиты данных. Пользователи, которые хотят еще больше безопасности, могут использовать для этого сеть Tor.

    Стоит ли использовать Haven?
    В последнее время нам часто пишут с просьбами делать больше обзоров подобных приложений и устройств. Но начиная копаться во всем этом понимаешь — советовать их своим посетителям мы не имеем право. Потому, что все что распространяется сегодня в маркетах может использоваться не только для помощи пользователю в защите его имущества и безопасности, но и против него.

    Данное приложение делает особый акцент на конфиденциальность пользователя. За это разработчикам большой респект! Это — новое приложение, и это — мое первое впечатление, оно может измениться, если будут на то причины.

    Единственный недостаток на мой взгляд — слабая защита приложения. Если устройство попадет в руки тому, от кого оно должно защищать, будет не хорошо. Я предполагаю, что они допилят этот косяк и прикрутят какую-то защиту в будущем. Ведь это только бета-версия.