Почему слой-маска лучше, чем ластик в Adobe Photoshop

Тема в разделе "Графика | Дизайн | Photoshop", создана пользователем bylka, 15 фев 2018.

  1. bylka Местный

    Регистрация:
    31 окт 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Во многих моих уроках вы могли встретить такую команду: «Удалите часть изображения с помощью Слой-Маски [​IMG] (Layer Mask) или используя инструмент Ластик [​IMG] (Eraser Tool)».

    Так как вы новичок, вы конечно выберите Ластик, потому что уже знаете, как им пользоваться, а вот Слой-Маска будет звучать для вас как какая-то сложная профессиональная техника. Правда состоит в том, что использование Слой-Маски мало чем отличается от использования Ластика, но она дает больше возможностей и позволит вам сэкономить много времени.

    Единственное преимущество Ластика состоит в том, что он заменяет "реальный ластик", с которым вы уже знакомы. Но зачем ограничивать себя заменой традиционного инструмента при работе в цифровом формате?

    Предлагаю вам ознакомиться с этим легким уроком, чтобы понять, как вы можете использовать Фотошоп и его инструменты для своих идей. Откройте для себя новый тип ластика, который позволит вам стирать изображение без каких-либо потерь!

    Почему Ластик не всегда удобно использовать
    Давайте представим очень простую ситуацию, где вы могли воспользоваться Ластиком. К примеру, вы нарисовали набросок снежного барса:

    [​IMG]

    Ластик
    Смотря на набросок, вы замечаете, что хвост снежного барса слишком длинный. Поэтому с помощью Ластика[​IMG] вы стираете конец хвоста.

    [​IMG]

    Изучив пропорции тела снежного барса, вы выясняете, что у этих животных на самом деле непропорционально длинные хвосты.

    И чтобы вернуть изначальный вид наброску, вы можете выбрать одно из предложенных решений:

    • Использовать команду Undo (Отменить) нажав комбинацию клавиш Ctrl+Z столько раз, сколько понадобится для возврата к изначальному состоянию.
    • Закрыть файл не сохраняя последние изменения, после открыть его заново, чтобы увидеть изначальный вариант наброска.
    • Заново нарисовать хвост.
    Первое решение отлично работает, но только если у вас достаточное количество действий истории (чем их больше, тем медленнее будет работать Фотошоп), а так же, если помимо стирания хвоста вы не сделали других изменений в наброске. Второе решение будет работать, только если вы сохранили набросок, перед тем как стереть хвост. А третье решение может отнять у вас много времени.

    Слой-Маска
    Если вместо этого использовать Слой-Маску[​IMG], то вы смогли бы стереть большую часть хвоста, как на рисунке:

    [​IMG]

    Вы даже можете использовать этот «анти-ластик», что бы вернуть те части, которые удалили, даже после того как закрыли, а потом открыли файл снова!

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это похоже на волшебство, не так ли? Давайте посмотрим, как этого достичь!

    Как использовать Слой-Маску
    Вы можете скачать данный файл, чтобы пошагово выполнить урок:

    [​IMG]

    Шаг 1
    Чтобы воспользоваться Слой-Маской, вам нужно изначально выбрать слой с изображением снежного барса.

    [​IMG]

    Шаг 2
    Нажмите на значок Add Layer Mask [​IMG] (Добавить слой-маску).

    [​IMG]

    На палитре слоев, рядом с миниатюрой слоя, появится миниатюра белой слой-маски.

    [​IMG]

    Шаг 3
    Обратите внимание на то, что вы можете выбрать для работы один из двух слоев. Это очень важно, так как вы можете их перепутать из-за того, что они находятся рядом. Если вы выберите одни из слоев, то все что вы нарисуете, будет отображаться на миниатюре слоя.

    [​IMG]

    Шаг 4
    Убедитесь, что вы выбрали именно слой-маску. Выберите круглую кисть черного цвета и нарисуйте большую точку прямо в середине тела снежного барса.

    [​IMG]

    Видите, что происходит? Когда вы выбираете миниатюру слой-маски, вы с помощью черного цвета можете стирать любую часть изображения (на том слое, над которым вы работаете).

    [​IMG]

    Шаг 5
    Теперь нужно выбрать белый цвет и с помощью кисти нарисовать белую точку внутри черной.

    [​IMG]

    Видите, часть изображения вернулось! Вот так работает наш анти-ластик!

    [​IMG]

    Шаг 6
    На данный момент вы видите сам эффект слой-маски. Чтобы увидеть саму маску нужно нажать клавишу « \ ». Красным цветом будет показана область черной точки.

    [​IMG]

    Шаг 7
    Что бы вернуть все обратно, вам нужно взять кисть белого цвета и на слой-маске зарисовать черную точку.

    [​IMG]

    Шаг 8
    Как вы уже заметили, что с помощью черного цвета мы можем делать изображение прозрачным, а белый цвет поможет восстановить непрозрачность рисунка. Вы так же можете использовать и серые оттенки – чем темнее оттенок серого цвета, тем прозрачнее будет эффект маски.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Шаг 9
    Давайте воспользуемся этой техникой, чтобы скрыть лапы снежного барса под снегом. Выберите слой-маску и с помощью мягкой черной кисти пройдитесь по лапам снежного барса.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вы можете менять размер кисти на свое усмотрение, чтобы получить нужный эффект:

    [​IMG]
     
    M I R N I Y нравится это.
  2. bylka Местный

    Регистрация:
    31 окт 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Шаг 10
    Если вы наведете курсор на миниатюру слой-маски и нажмете правую кнопку мышки, то перед вами появится контекстное меню. В этом меню нам нужно только первые три пункта:

    1. Disable Layer Mask (Выключить слой-маску) – выключает эффект маски так, чтобы вы увидели исходное изображение. Вы можете пользоваться этим в любое время.
    2. DeleteLayerMask (Удалить слой-маску) – позволит вам удалить маску целиком, при этом исходное изображение останется без изменений.
    1. Apply Layer Mask (Применить слой-маску) – позволит вам объединить эффект слой-маски с изображением. При этом сама маска исчезнет, а изображение останется уже с изменениями.
    [​IMG]

    Шаг 11
    Если вы хотите сделать копию изображения со слой-маской, вам нужно будет скрыть другие слои и воспользоваться CopyMerged (нажав комбинацию клавиш Ctrl-Shift-C). Если вы воспользуетесь обычным способом копирования, то скопируете исходное изображение полностью без изменений.

    [​IMG]

    Когда лучше использовать Слой-Маску
    Несмотря на то, что Слой-Маска отличный инструмент, ей не следует пользоваться каждый раз, когда вы хотите стереть какую-то часть изображения. Если вы рисуете набросок, то более быстрым и эффективным вариантом будет использование Ластика для того, чтобы что-то стереть. Так же, если при этом вы периодически делаете несколько копий слоя с наброском, чтобы в любой момент могли их исправить.

    Слой-Маску лучше использовать при работе с большими изображениями, к примеру, обработка фотографий или цифровая живопись.

    Смешиваем изображение вместе
    С помощью Слой-Маски вы сможете добиться мягкого смешивания между изображениями. В отличии от Ластика, со Слой-Маской вы получите больше возможностей в ее настройке при работе с изображением.

    [​IMG]

    Частичное применение текстуры
    Когда вы применяете текстуру к объекту, то иногда вам нужно использовать только ее небольшую часть. При помощи слой-маски вы сможете убрать те части текстуры, которые вам не нужны.

    [​IMG]

    Прорисовка света и тени

    Новички часто рисуют свет и тень отдельно, но правда в том, что тень является только отсутствием света. В цифровой живописи вы можете затемнить все изображение, а затем с помощью Слой-Маскиосветлить нужные вам участки.

    [​IMG]

    Корректирующие слои
    Так же вы могли заметить, что все корректирующие слои имеют собственные слой-маски. Вы можете использовать тот же самый механизм, чтобы применить корректирующий слой только к нужной части изображения.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это все!
    Фотошоп имеет множество разных инструментов, о которых вы не догадывались, но как только вы о них узнаете, они становятся для вас очень полезными и эффективными, нежели их более простые аналоги.

    Слой-Маска является одним из таких инструментов, но я уверена, что для вас это уже не магия!
     
    M I R N I Y нравится это.
  3. M I R N I Y 24/7 Online (нет) Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 ноя 2017
    Сообщения:
    674
    Симпатии:
    134
    Годно, давай побольше таких тем!
     
    vovak155 нравится это.
  4. bylka Местный

    Регистрация:
    31 окт 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    7
    Хорошо)стараюсь группу повысить себе)
     
    M I R N I Y нравится это.