ГАЙД Настройка Mumble и подключение к серверу

Тема в разделе "Полезный софт", создана пользователем vboy, 8 мар 2018.

  1. vboy Местный

    Регистрация:
    5 мар 2018
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    10
    Введение
    Mumble — свободное кросс-платформенное ПО для голосовой связи с открытым кодом. Все разговоры надёжно шифруются при помощи TLS. Поддерживается особая технология позиционирования звука, которая позволяет сделать звучание голосов других пользователей зависимым от их конкретного местоположения в игре.

    Установка клиента
    Для того, чтобы начать общение с другими членами команды, необходимо скачать и установить клиент Mumble с официального сайта. Пользователям GNU/Linux рекомендуется устанавливать клиент из официальных репозиториев используемого дистрибутива.
    [​IMG]
    Под Windows нужно скачать и запустить MSI-пакет. Мы не будем описывать все шаги мастера установки, т.к. они стандартны. Ограничимся лишь некоторыми важными на наш взгляд.

    [​IMG]
    В окне выбора компонентов убедитесь, что выбран только клиент Mumble, т.к. сервер устанавливать нам в данный момент не требуется.
    [​IMG]
    Успешная установка Mumble.
    По окончании установки обязательно установите флажок в чекбокс Запуск Mumble и нажмите кнопку Готово.
    Настройка звука
    [​IMG]

    При первом запуске Mumble вас встретит мастер настройки звука. Внимательно читайте сообщения и выполняйте то, что от вас требуется в полном соответствии с инструкцией, т.к. в противном случае другие участники будут плохо вас слышать, а вы — их.
    [​IMG]
    На первом шаге мастер предложит выбрать источник звука и интерфейс голосового API. В Windows Vista и выше возможность выбора будет заблокирована, поэтому управлять устройствами ввода/вывода звука по умолчанию следует из апплета Панель управления — Звук и аудиоустройства.

    В Windows XP, а также GNU/Linux и MacOS здесь вы сможете выбрать нужное вам устройство ввода и вывода, а также задать их настройки.

    Здесь же можно включить функцию позиционирования звука, установив флажок в соответствующий чекбокс. Внимание! Данная функция требует поддержки со стороны игры и может вызывать ложное срабатывание античитов.
    [​IMG]
    На следующем шаге нужно верно указать задержку оборудования. Перетащите ползунок в крайнее левое положение и начинайте двигать вправо пока не услышите образец. Звук должен быть чётким, без искажений и прерываний. Стандартного значения 50 миллисекунд обычно достаточно для большинства пользователей.
    [​IMG]

    Теперь вам предстоит откалибровать микрофон. В Windows Vista и выше громкость микрофона задаётся исключительно при помощи апплета Панель управления — Звук и аудиоустройства — вкладка Запись, а в GNU/Linux — посредством PulseAudio.

    Двигайте ползунок так, чтобы показания индикатора переходили в зелёную зону почти до конца во время обычного разговора, но не заходили в красную и оставались в синей, когда вы молчите.
    [​IMG]
    По окончании калибровки, необходимо решить какой режим передачи вашей речи на сервер будет использоваться программой:




      • активация по кнопке (Push-to-Talk). Речь передаётся другим участникам только при нажатии и удерживании указанной здесь кнопки. Mumble установит глобальный хук на неё, что позволит ей работать в любом приложении (игре);
      • по чувствительности к амплитуде громкости;
      • соотношению сигнал/шум. Этот режим требует настройки: во время разговора индикатор должен оставаться в жёлтой зоне, а при молчании — в красной.
    Мы рекомендуем именно активацию по кнопке. На наш взгляд, это лучший вариант.
    [​IMG]
    Предпоследний шаг мастера посвящён настройке качества звука. Чем выше настройки здесь, тем более производительное Интернет-соединение и ПК потребуются. Для большинства пользователей будет достаточно опции Сбалансированные.

    Здесь же можно отключить функцию синтеза уведомлений программы в голосовые сообщения (работает только в Windows) и перейти на использование звуков, что мы и рекомендуем сделать.
    [​IMG]
    Поздравляем, вы успешно настроили звук в Mumble. Если всё сделано верно, другие смогут услышать вас, а вы — их. Если нет, тогда данный мастер можно вызвать в любое время из меню Настройки — Мастер настройки звуков.

    Создание сертификата
    [​IMG]
    Для подключения к большинству серверов необходим клиентский сертификат. Вы можете получить полноценный в StartSSL (бесплатно; требуется только проверка адреса электронной почты), либо сгенерировать самоподписанный.
    [​IMG]
    В данном руководстве мы сгенерируем самоподписанный, выбрав пункт Создать сертификат. В поле Имя укажите своё полное имя или никнейм, а Email — ваш адрес электронной почты и нажмите Далее.
    [​IMG]
    Через несколько секунд Mumble сгенерирует ваш новый сертификат. Обязательно сделайте резервную копию при помощи функции Сохранить как, т.к. если вы осуществите переустановку ОС, либо войдёте в Mumble из другого профиля, то лишитесь доступа к авторизованным серверам.
    [​IMG]

    Чтобы восстановить сертификат из резервной копии, на первом шаге мастера выберите пункт Открыть сертификат.

    Помните, что сертификаты Mumble хранятся в реестре Windows (а в других ОС — в каталоге ~/.mumble/), в разделе HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Mumble\Mumble\net\ в незашифрованном виде и могут быть изъяты оттуда любым пользователем, который получит доступ к вашей системе.

    Если вы сделали что-то неправильно, то всегда можете вызвать этот мастер через меню Настройки — Мастер сертификатов.

    Подключение к серверу
    [​IMG]
    При первом запуске вас встретит пустой браузер серверов, поэтому необходимо добавить нужные вам серверы при помощи кнопки Добавить новый.


    [​IMG]
    В появившемся окне все поля являются обязательными. Рассмотрим подробнее:

    • название — укажите здесь название сервера, которое будет отображаться в браузере серверов Mumble;
    • адрес — IP-адрес сервера или его доменное имя;
    • порт — порт, который слушает сервер;
    имя пользователя — никнейм, который будет использоваться вами на сервере.
    [​IMG]
    Если всё сделано верно и сервер существует, около его названия будет отображаться пинг и количество пользователей. Во всплывающей подсказке можно получить более полную информацию.

    Внимание! Не все серверы сообщают данные о себе неавторизованным пользователям, поэтому они могут и не отображаться.
    [​IMG]
    Если вы пытаетесь подключиться к частному серверу, у вас будет запрошен пароль. Введите его и нажмите OK. Помните, что после 3-5 неудачных попыток ваш IP будет заблокирован сервером (длительность блокировки зависит от сервера; обычно 60 минут).

     
    NewYou нравится это.