Мета патча 7.10: популярные на про-сцене герои

Тема в разделе "Новости Dota 2", создана пользователем Mekra, 8 мар 2018.

  1. Mekra Местный

    Регистрация:
    28 янв 2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    6
    В этом материале редакция Dota2.Net обратит внимание на самых востребованных героев ESL One Katowice 2018, The Bucharest Major и текущих квалификаций. Итак, поговорим о популярных персонажах соревновательной Dota 2.
    Каждый игрок в Dota 2, будь то любитель или опытный киберспортсмен, знает, что игровая мета постоянно претерпевает изменения. Кроме того, в рамках крупных чемпионатов складывается особая мета, закономерности которой устанавливают лучшие из лучших. Исключением не стали и недавние Major-ивенты: команды экспериментировали с пиками и демонстрировали новые стратегии, на которые в некоторой степени повлиял и патч 7.10. В этом материале редакция Dota2.Net обратит внимание на самых востребованных героев ESL One Katowice 2018, The Bucharest Major и текущих квалификаций. Итак, поговорим о популярных персонажах соревновательной Dota 2.

    Кор-герои
    На международных турнирах Gyrocopter до недавних пор был редким гостем: его временно потеснили персонажи вроде Phantom Lancer и Terrorblade, однако в течение последних «мейджоров» ситуация в корне изменилась. Именно Аурел стал одним из наиболее часто выбираемых персонажей не только для первой, но и для второй позиции. Сегодня его особенно ценят за то, что герой хорош и полезен как в ранней стадии матча, так и с полноценным закупом из шести слотов, включая заветную Divine Rapier, которая буквально создана для Gyrocopter. Согласно статистике, Аурел заручился симпатией Virtus.pro, OpTic Gaming,VGJ.Thunder и других лидеров мирового рейтинга.

    Немного уступает метовому Gyrocopter герой, который стабильно мелькает на профессиональной сцене и, так или иначе, появляется на каждом крупном чемпионате. Речь идёт, разумеется, о Lifestealer. По итогам двух «мейджоров» данный керри имеет винрейт, превышающий 50%, и вполне оправдывает свою востребованность. Особенно часто предпочтение ему отдают Virtus.pro, Natus Vincere, Mineski и Evil Geniuses. Одни стараются превратить его в опасного в лейтгейме героя, собирая Radiance, другие же действуют более агрессивно и вспоминают старые-добрые комбинации с Infest, например Slardar + Lifestealer. Каждый из сценариев, безусловно, имеет право на существование.

    [​IMG]

    На второй план отошли два персонажа, каждый из которых внушает противникам всё больший страх с каждой минутой матча, ведь все знают, что время играет на руку Terrorblade и Phantom Lancer. Несмотря на небольшой спад, спрос на этих героев всё же имеется. Например, Virtus.pro по-прежнему верят в потенциал Terrorblade, а Team Secret и OpTic Gaming уверенно берут Phantom Lancerна позицию мидера или керри. Время от времени профессиональные игроки из Virtus.pro, TNC Pro Team и OG вспоминают и о Juggernaut, но высоким процентом побед Юрнеро похвастаться не может.

    Едва ли не самые частые пики — это Razor и Death Prophet. Примечательно, что ранее эту пару рассматривали по большей части как персонажей для центральной линии, а впоследствии в качестве эксперимента примеряли на них амплуа основного керри. Razor к данной роли адаптировался быстро, а вот потенциал Death Prophet первой позиции раскрывается только сейчас, за что следует поблагодарить всё тех же «медведей» и Vici Gaming. Отметим, что некоторые рискнули пойти ещё дальше и отправили Кробелус на «сложную» линию, но распространения эта идея пока что не получила.

    Что касается героев для оффлейна, самым опасным всё ещё считается Omniknigt, потому, вероятно, рыцарь регулярно отправляется в бан в первой же стадии. Если же персонаж доступен к выбору, как правило, матчи без него обходятся довольно редко. Любопытно, однако, что с течением времени Omniknigt утратил свой впечатляющий винрейт: от турнира к турниру показатель снижается, а сам герой уступает место более активным и мобильным персонажам для «сложной» линии.

    [​IMG]

    Как раз одним из них можно назвать Sand King. Несмотря на то, что он на несколько чемпионатов выпал из меты и выбирался довольно редко, в настоящий момент он снова обратил на себя внимание опытных драфтеров. Игроки следуют старым чертежам: гигантский скорпион не только создаёт проблемы оппоненту на линии, но и подфармливает лесные кемпы, чтобы приобрести ключевой предмет Blink Dagger. После этого Sand King без труда находит себе занятие на карте: одиночные ганги, массфайты, сейв тиммейтов — он справится с любой задачей, что наглядно демонстрируют Virtus.pro, OpTic Gaming, Newbee, VG и другие команды.

    В текущей мете нередко можно наблюдать за Underlord и Puck. Умельцев, способных показать высший класс, управляя неуловимым Puck на соревновательной сцене хватает: преимущественно это игроки compLexity, TNC Pro Team и Team Liquid. Отметим, что на последних LAN-финалах данный герой выделился довольно высоким процентом побед (выше 60%). Underlord тоже бьёт все рекорды по числу успешно проведённых матчей: этот оффлейнер не раз приводил к победе Newbee и стал буквально ключевым персонажем в пиках VGJ.Thunder.

    Ещё одно наблюдение, о котором необходимо сообщить, связано с долгожданным возвращением в соревновательную Dota 2 Nature's Prophet. Уже на протяжении многих патчей герой совершенно не пользовался спросом и был незаслуженно (или всё же заслуженно) позабыт, однако Evil Geniuses, OpTic Gaming и Team Liquid уверенно задают тон. Оговорим, что команда Fear задействует Фуриона в качестве роамера, но постепенно превращает его в ещё одного семи-кора. К слову, одним из основных предметов для Nature's Prophet стал Meteor Hammer.

    [​IMG]

    Герои поддержки
    После серии изменений куда менее востребованными стали герои, зависящие от того, насколько удачно пройдёт стадия лайнинга, а именно — первые ганги. Набрать уровни и артефакты в текущих реалиях некоторым саппортам стало проблематично, что и повлияло на формирование особой меты 4-5 позиций. Набирают обороты саппорты, способные без особых проблем фармить лесных крипов и засчёт этого держаться на плаву: Chen и Enchantress. Вполне логично, что они нередко оказываются запрещены к выбору.

    Одним из абсолютных фаворитов профессиональных игроков в патче 7.10 (и 7.09) является Naga Siren. Она полезна на линии, способна участвовать в гангах, имеет неплохой потенциал развития на дистанции и, разумеется, великолепно сочетается с большинством персонажей. Особенно ходовыми комбинациями стали Naga Siren + Disruptor, Naga Siren + Sand King и Naga Siren + Elder Titan. Стоит ли объяснять, что при наличии в пике сладкоголосой сирены проводить массовые драки и сочетать ультимативные способности — одно удовольствие? Вероятно, в ближайшее время мы увидим ещё ряд свежих идей и связок.

    Подробнее рассмотреть следует ещё одного постоянного гостя LAN-финалов — Elder Titan. Чем дальше, тем большее количество коллективов выделяет данного героя из числа саппортов. Одними из первых о нём вспомнили Vici Gaming и Team Liquid, а позже волну подхватили Evil Geniuses, VGJ.Thinder, OG и другие. Стоит признать, подхватили не зря: персонаж выигрывает большую часть матчей и не заставляет сомневаться в собственной полезности. Именно с его помощью командам удаётся набирать обороты на ранней стадии игры и противостоять «плотным» керри в поздней.

    [​IMG]

    На пятой позиции лидеров трое: Disruptor, Witch Doctor и Ancient Apparition. Первый, кстати, имеет весьма скудный винрейт, но профессиональных игроков это совершенно не смущает: его брали, берут и, вероятно будут брать и дальше. Очень уж полюбился он коллективам с Востока. Witch Doctor периодически оказывается в пиках едва ли не каждой пятёрки мирового топа, начиная с Virtus.pro и заканчивая TNC Pro Team. То же касается и Ancient Apparition — найти ему применение удаётся многим драфтерам мирового уровня.
     
    vboy и M I R N I Y нравится это.