НОВОСТИ Мета квалификаций The International 2018

Тема в разделе "Новости Dota 2", создана пользователем Seger, 25 июн 2018.

  1. Seger Местный

    Регистрация:
    29 окт 2017
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    10
    Мы обратили внимание на то, какие герои вышли на передний план в ходе соревнования, и готовы поделиться своими наблюдениями. Итак, кто в фаворе у участников отборочных главного турнира года?
    На протяжении нескольких дней всё внимание Dota-комьюнити было сосредоточено на самых важных, долгожданных и кровопролитных квалификациях сезона — квалификациях The International 2018. Команды, которые не сумели заработать путёвки в Ванкувер за минувший год, показали всё, что было в их боевых арсеналах: заготовленные стратегии, экспериментальные пики, проверенные комбинации. Мы обратили внимание на то, какие герои вышли на передний план в ходе соревнования, и готовы поделиться своими наблюдениями. Итак, кто в фаворе у участников отборочных главного турнира года?

    Герои поддержки
    Абсолютное лидерство в настоящий момент принадлежит [​IMG] Warlock: он стал не только самым востребованным саппортом, но и наиболее часто выбираемым персонажем в целом. Справедливо будет отметить, что появляться в пиках профессиональных коллективов [​IMG] Warlock начал ещё в предыдущем патче — своей популярностью он обязан законодателям моды (и меты) в лице [​IMG]Virtus.pro и [​IMG]VGJ.Storm, сегодня же покровитель гигантского Голема снискал симпатию гораздо большего числа команд и пришёлся к месту в каждом из регионов. На Востоке [​IMG]Warlock неоднократно выбирали [​IMG]Team Serenity, [​IMG]LGD.Forever Young и [​IMG]TNC Tigers, а на Западе — [​IMG]OpTic Gaming, [​IMG]paiN Gaming, [​IMG]SG e-sports, [​IMG]ESPADA, [​IMG]Team Spirit и другие.

    Прочную позицию на мировой арене по-прежнему занимает рыжеволосая [​IMG]Windranger — гроза матчмейкинга, которой в профессиональной Dota 2 нашли несколько иное применение. Если в любительских матчей герой зачастую занимает центральную или сложную линию, то в соревновательных играх [​IMG]Windranger по большей части отводится роль поддержки. «Четвёркой» лучница традиционно выступает у [​IMG]TNC Predator, [​IMG]Fnatic, [​IMG]OG, [​IMG]VGJ.Storm (на заметку — брали под [​IMG]Drow Ranger). Тем не менее «четвёрка» в данном случае понятие весьма гибкое: нередко [​IMG]Windrangerпереквалифицируется в семи-кора (благо, потенциал позволяет) и становится ключевой фигурой в пуш-стратегиях, так что назвать её саппортом попросту язык не повернётся.

    [​IMG]

    Буквально месяц назад на профессиональной сцене то и дело мелькали [​IMG]Bane и [​IMG]Disruptor — сильны на линиях, результативны в гангах и обладают эффективным контролем. Постепенно эта пара перекочевала из пиков в баны, а к текущему моменту так и вовсе уступила лавры [​IMG]Witch Doctor. В квалификациях The International 2018 [​IMG]OpTic Gaming отдают ему предпочтение едва ли не в каждом матче, чуть реже им играют [​IMG]OG, [​IMG]VGJ.Storm, [​IMG]Winstrike и другие лидеры шести регионов. Опасный Доктор, ко всему прочему, по праву может называться одним из самых успешных героев (с его-то винрейтом в 60%)!

    От частых пиков — к частым банам. На верхушке рейтинга запрещаемых персонажей поддержки обосновался [​IMG]Chen, хотя в патче 7.16 появление этого героя серьёзного резонанса не вызывало. Что ж, об очевидных преимуществах саппортов-лесников над роамерами заговорили ровно в тот момент, когда вышло обновление, ударившее по мобильным и боевым «четвёркам». Аналитики пришли к выводу, что постепенно на арену выйдут те, кто в состоянии получать ресурсы, разбираясь с нейтральными крипами, и в то же время участвовать в ранних сражениях, сейвить тиммейтов на линиях, контролировать руны. При таком описании первым на ум приходит [​IMG]Chen — в подобных условиях он чувствует себя вполне комфортно, к тому же и в лейтгейм выходит во всеоружии. Неудивительно, что на его долю пришлось более сотни запретов.

    Недалеко ушла и [​IMG]Naga Siren — о ней вновь вспомнили все любители сильных на стадии лайнинга героев, иллюзионистов и, конечно, красивых, детально просчитанных массовых драк. В сладкоголосой Сирене раньше видели исключительно керри, которого не перефармить и не засплитпушить. Как показывает практика, и на позиции саппорта по эффективности она не уступает (вечно запрещённым) [​IMG]Clockwerk и [​IMG]Night Stalker, а в некоторых случаях даже выглядит более перспективной. Обратим внимание на то, что по заветам игроков [​IMG]Evil Geniuses, [​IMG]VGJ.Storm и [​IMG]Winstrik [​IMG]Naga Siren покупает Blink Dagger, благодаря которому и сама инициирует файты, и по желанию прекращает уже завязавшиеся потасовки.

    [​IMG]

    Везде, от Китая до Америки, в мете остаются [​IMG]Skywrath Mage и [​IMG]Leshrac. Несмотря на то, что процент побед каждого из них в патче 7.17 оставляет желать лучшего, профессионалы в эти пики верят. Названные выше саппорты-маги всё ещё привлекают драфтеров своими не требовательными к мане способностями с быстрой перезарядкой и большой скоростью передвижения, компенсирующей скромные показатели здоровья и брони. Стоит отметить, что некоторые игроки порой продолжают развивать идею применения [​IMG]Leshrac как кор-персонажа.

    Кор-персонажи
    Среди оффлейнеров на протяжении последнего месяца выделяется [​IMG]Beastmaster: он неожиданно засиял на сцене China Dota2 Supermajor и успел прижиться в стратегиях опытных профи. Остальным персонажам третьей позиции по степени востребованности с ним уж точно не тягаться: [​IMG]Axe, [​IMG]Doom и остальные имеют едва ли не в два раза меньше пиков на своём счету. Если же мы сравним успешность этих персонажей, Beastmaster вновь окажется победителем — цифры говорят сами за себя, как минимум более половины официальных встреч в рамках квалификаций The International 2018 [​IMG]Beastmaster выиграл.

    С выходом патча 7.17 популярность не утратил и [​IMG]Lycan. Судьбу гигантского волка перед каждый матчем аналитики могут предсказать без труда: персонаж или окажется запрещён к выбору в первой стадии, или появится в пике. Вероятность того, что его просто проигнорируют, ничтожно мала. При том, что за время региональных отборочных Ликантроп был забанен более чем в сотне матчей, он остался наиболее часто выбираемым кор-персонажем с винрейтом 63%. [​IMG]Lycan настолько уверенно чувствует себя в сложившейся мете, что органично смотрится как в роли оффлейнера, так и в качестве керри — предпочитаемые сборки и стиль игры при этом разительно не отличаются.

    [​IMG]

    Ещё один очевидный кандидат на роль керри в актуальной мете — [​IMG]Phantom Lancer. В Северной Америке Азраф особенно полюбился «злым гениям», в русскоязычном дивизионе он нередко фигурировал в матчах [​IMG]Winstrike, да и в остальных регионах спрос на [​IMG]Phantom Lancer был и остаётся высоким. При этом иллюзионист, с которым очень непросто разбираться в затяжных партиях, кажется игрокам настолько неприятным соперником, что пиков на его долю приходится в два раза меньше, нежели банов.

    Наконец, в череде сменяющих друг друга [​IMG]Gyrocopter, [​IMG]Lina и [​IMG]Death Prophet появилось новое лицо! Со старта квалификаций The International 2018 в большую игру вернулась [​IMG]Mirana, причём вернулась с ошеломительным успехом. Потма засветилась в 54% пиков и банов, сделанных за время отборочных, и одержала победы почти в 70% проведённых матчей. Равно как и звезда последних патчей [​IMG]Gyrocopter, [​IMG]Mirana отлично смотрится на первой позиции, без труда смещается на вторую и в виде исключения может примерить на себя амплуа саппорта. Особенно активно кора Потму продвигали китайские коллективы, затем волну подхватили отдельные представители Азии, СНГ, Америки и Европы: [​IMG]Winstrike, [​IMG]TNC (оба состава), [​IMG]Wind and Rain, [​IMG]VGJ.Storm, [​IMG]SG e-sports и другие.

    Упорно пробивает себе дорогу [​IMG]Ember Spirit, которому профессиональные игроки долго не могли найти места в своих стратегиях. После того, как таланты героя претерпели серьёзные изменения, и сборка с упором на магический урон утратила эффективность, он действительно пропал с радаров. Теперь же умельцы вроде [​IMG]ana, [​IMG]Iceberg, [​IMG]CCnC или [​IMG]Keyser намерены вернуть персонажа в мету: они смело отправляются на центральную линию, стараются максимально быстро приобрести Maelstrom и с его помощью выфармить более дорогостоящие слоты. Пока что схема работает неплохо — примерно в 52% матчей. Добро пожаловать на про-сцену, забытый [​IMG]Ember Spirit!

    Пожалуй, стоит обратить внимание на этих героев, ведь не зря киберспортсмены отдают предпочтение именно им. Мы продолжим следить за тенденциями меты и будем рассказывать вам о наших наблюдениях.