Feaver: «Я заслуживаю инвайт не больше, чем Inmate или Adekvat»

Тема в разделе "Новости Dota 2", создана пользователем Dilikat, 4 авг 2018.

  1. Dilikat Местный

    Регистрация:
    17 фев 2018
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    12
    Комментатор студии StarLadder [​IMG] Олег «Feaver» Скаржинский рассказал в интервью о том, как он отреагировал на приглашение от Valve на The International 2018, прокомментировал резкие высказывания [​IMG] Дмитрия «Inmate» Филинова, объяснил, почему трансляции StarLadder смотрят так мало зрителей и ответил на другие вопросы.


    — Ты получил свой первый инвайт на TI8. Первая реакция?


    — Первая реакция? Я сначала не поверил, думал это розыгрыш, ведь некоторых так уже разыгрывали и отправляли им на почту фейковые письма. Я начал проверять, советовался с Ромой, и оказалось, что всё это правда. У меня был дикий шок, как будто выпал в осадок. Эмоции переполняли, я бегал по комнате, кричал, а еще, наверное, и семи утра не было.

    — Кому ты первому рассказал?

    — Жена спала рядом и не могла не услышать (смеется).

    — Твой инвайт вышел весьма спорным в глазах сообщества. Сам-то ты как считаешь, заслуживаешь быть приглашённым?

    — Я его заслуживаю не больше, чем Inmate и не более, чем Adekvat — это точно. Каждый по-своему заслуживает. На моём месте мог оказаться любой из комментаторов, которые не так давно начинали свою деятельность. Я имею в виду Flunky, Lumisit, Eiritel и др. Любой из них заслуживал не меньше моего.

    — Но выбрали именно тебя. Почему?

    — Честно сказать, не знаю.

    — Какой критерий отбора по твоему мнению? Очевидно, что это не количество матчей. Качество работы?

    — Я не могу сказать, что по качеству работы я сильно превосхожу других своих коллег по цеху. Каждый по своему хорош и каждый по-своему плох. У каждого зрителя есть любимые и не любимые комментаторы. Это дело вкуса.

    — За несколько дней до официального анонса в твиттере вспыхнула ссора между вашим проект-менеджером Владиславом Удовенко и Иваном Faker Дёмкиным. Что об этом думаешь?

    — Мне интереснее готовиться к турниру, просматривать реплеи и находить новую информацию о командах и читать патч, чем сраться с кем-то в твиттере. Я далёк от этого.

    — Из интересного. После того, как анонсировали приглашённых талантов, Inmate запустил стрим, на котором раскритиковал список. <...>

    — У Дмитрия своё мнение на этот счёт. За мнение нельзя человека осуждать. Я категорически не согласен с двумя первыми пунктами, а по поводу медийки он сказал правду. Мы не столь медийны, как сам Inmate, или другие представители RuHub’a, Maincast’a. Я не буду рассуждать о том, кто лучше, или кто хуже, о качестве комментирования можно спорить вечно, всегда найдутся согласные и несогласные. Касательно медийности, я согласен с Митяем.

    — Тогда тебе встречный вопрос: почему у вас так плохо с медийкой? На тех же отборочных к International 2018 у вас в пике было около 3 тысяч зрителей!

    — Смотрите, студий было три. Людей, которые бы были интересны массовому зрителю не так много на данный момент. Кто-то отобрался на сам Чемпионат мира, как Iceberg, кто-то на контракте у других студий. Максимум, который мы могли сделать — это позвать Максима(ТроН) и к нам еще присоединился Smiley. Поэтому вполне очевидно, что интерес сообщества переключался туда, где были медийные личности. В RuHub’e ALOHADANCE был, у Maincast’a один v1lat чего стоит.

    — Но студии также воевали и другим контентом. Тот же Виталий Волочай объездил все буткемпы. Или не ожидали, что будет настолько жёстко?

    — Ожидали. Мы сделали так, как рассчитывали и получили закономерный результат.

    [​IMG]

    — Вы рассчитывали на провал?

    — Не то чтобы провал, но мы понимали, что в силу наших возможностей будет сложно. Даже договориться с командами и приезжать поснимать не так просто, как кажется. Тем более, что в Киеве тренировались только Na’Vi. Если кто-то поедет, то комментировать некому, нас всего четыре человека. Я вообще квалификации Южной Америки комментировал из дому, болея ветрянкой с температурой 40. Но нужно было, потому что ресурсов человеческих совсем мало. В таких условиях нам нужно было осветить хотя бы то, что было запланировано изначально.

    Плюс, в это же время у нас был PGI по PUBG параллельно в Минске и наши комментаторы по Dota 2 изначально могли поехать освещать этот ивент. И у нас был выбор, либо поехать на крупный LAN со зрителями, либо комментировать квалификации, на которых нам мало что светит в плане зрителей. Но мы остались, это был абсолютно принципиальный момент. Всё, что у нас осталось — это ТроН, Петя Банах, пара режиссеров и немного техники.

    — То есть приоритет у StarLadder‘a, очевидно, сместился на PGI?

    — Судите сами, по PUBG был LAN, который мы и организовывали совместно с разработчиком. Это бы не зависело от дисциплины.

    — Окей, это и дураку ясно, что результат вас не удовлетворяет. В новом сезоне у вас будет еще один конкурент — Maincast. Как будете выкручиваться?

    — Такие соревнования между студиями идут только во время квалификаций на The International. Раньше были еще и мейджоры старого формата, а сейчас такая борьба за зрителя идёт только на TI. То, что у нас немного турниров для освещения — это вопрос не к комментаторам. Есть такая вещь, как права на трансляции и не мы договариваемся об их получении. Вот мы комментировали Summit, и даже в 3-4 часа ночи нас смотрело около 10 тысяч зрителей стабильно, это вполне приемлемый результат. Тем более, что студия аналитики у нас была лучше укомплектована, был и 4ce, и Вова PGG.

    — Кстати, это был ваш первый опыт сотрудничества в рамках Dota 2 с RuHub‘ом. Как работалось с Форсом? Не было ли напряжения?

    — Атмосфера в коллективе была классная, дружеская. Вова больше работал в аналитике, Форс был и там, и комментировал. Мы с Никитой как раз два дня к ряду комментировали. Мне, как play-by-play комментатору было очень комфортно работать вместе с его аналитикой.

    — Первый твой комментаторский опыт — это студия StormStudio, где ты освещал Доту на украинском языке?

    — Да, это был проект Олега Булавко, он тогда работал в Na’Vi, где я с ним и познакомился, недолго проработав в отделе видеопродакшена. На русском языке тогда комментировали Lost и Maelstorm, а штат они расширять не планировали и я предложил такую идею Олегу, записал парочку VOD’ов, и мы договорились о работе.

    — После этого ты пробовался в Ruhub, правильно?

    — Да, кубок России это был.

    — Но ты не прижился, почему?

    — Не могу сказать, что я не прижился. Я просто комментировал сам большую часть времени, или с теми ребятами, которые как и я пробовались.

    — Чего хочется от нового сезона?

    — Свежести и больше креативных идей.

    — Сейчас у тебя вовсю идёт подготовка к TheInternational. Что делаешь для того, чтобы оправдать инвайт?

    — Я постоянно читаю все новости, мониторю Ликвипедию, DOTABUFF. Все трансферы, личные отношения между игроками, прошлое команд и др. Сюда же идёт просмотр реплеев команд. Не могу сказать, что это у меня такая подготовка чисто под The International, у меня это обычное дело под любой турнир.

    — Это моё личное предположение, но то, что вашу студию в полном составе пригласили на TI8 не говорит ли нам, что стоит ждать в новом сезоне мейджор по Dota 2 от StarLadder’a? Если вспомнить прошлый сезон, то там были ESL и DreamHack, но в этот раз ESL отказались проводить чемпионат.

    — Посмотрим, ждите официальных анонсов.

    — Спасибо тебе за уделённое время. Напоследок, за какой командой ты лично будешь следить на TheInternational 2018?

    — Понятное дело, что буду следить за Winstrike и Virtus.pro. За первыми буду особо пристально следить, команда мне очень импонирует и я хотел бы, чтобы они далеко зашли в плей-офф. Но и в целом у меня есть любимая команда — TnC, за ними также буду следить.