Blender 3D — программа для 3D моделирования Бленде

Тема в разделе "Полезный софт", создана пользователем StolicaTvoegoMira, 2 мар 2018.

  1. StolicaTvoegoMira Местный

    Регистрация:
    28 янв 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    5
    Blender 3D (Блендер 3Д) — мощный пакет для создания компьютерной графики, распространяемый по лицензии открытого программного обеспечения, включающий в себя средства 3D моделирования, анимации, рендеринга, постобработки видео и движок создания интерактивных игр Blender Game Engine.

    Моделирование в Blender это сплошное удовольствие, анимация может быть произведена для любого объекта, источника освещения, камеры или даже текстуры. Интегрированный физический движок реального времени Bullet обеспечивает реалистичную симуляцию физики для различных моделей, таких как ткань, волосы, мех, жидкость, он может отслеживать столкновения объектов, эмулировать силу притяжения, ветер, магнетизм и прочие физические явления.

    В пакете имеется встроенный рендер Cycles обеспечивающий получение фотореалистичной финальной сцены, способный задействовать технологию nVIDIA CUDA, для многократного ускорения рендеринга, с помощью использования аппаратных средств графического процессора видеокарты.

    Скачать Blender 3D Вы можете по прямым ссылкам размещенным в конце этой страницы, так же доступен инструмент Tools Import, который служит для экспорта моделей гуманоидных персонажей созданных в популярном приложении MakeHuman в пакет трехмерного моделирования Блендер. Обратите внимание, что в разделе так же имеются и другие программы для трехмерного моделирования.

    Blender на русском
    Для того чтобы «заставить» работать программу на русском языке, нужно проделать всего несколько шагов, в настройках программы, а не искать в поисковых системах «blender скачать на русском». «Русификатор Blender» уже заботливо, встроен разработчиками приложения в установочный файл и скачивать дополнительные языковые модули сторонних разработчиков нет необходимости, так как программа Blender поддерживает множество языков «из коробки» — достаточно лишь переключить интерфейс на необходимый Вам язык.

    Переключение интерфейса Блендер на русский язык
    Запустите программу и зайдите в окно пользовательских настроек «User Preferences…», попасть в него можно двумя способами, либо нажав короткое сочетание клавиш Ctr+Alt+U, либо воспользовавшись системой меню

    [​IMG]
    Blender 3D — меню File

    • Шаг 1: в верхнем левом углу кликните по пункту меню «File»
    • Шаг 2: в выпадающем меню выберите подпункт «User Preferences…»
    В появившемся окне «User Preferences» (Пользовательские настройки), произведите следующие действия

    [​IMG]
    Блендер — окно пользовательских настроек

    • Шаг 1: выберите вкладку «System»
    • Поставьте галочку напротив надписи «International Fonts»
    • Шаг 2: в подпункте «Language:» кликните на выпадающий список с надписью «Default (Default)»
    • Шаг 3: в появившемся всплывающем окне выберите «Russian (Русский)»
    Если все сделали правильно то увидите следующее:

    [​IMG]
    Пункт Interafce (Интерфейс)

    как только Вы нажмете на подпункт «Interface» (Интерфейс), все надписи в программе переключатся на выбранный Вами язык, в данном случае «Русский»

    [​IMG]
    Blender на русском языке

    • Шаг 1: если Вы видите все точно так же как на снимке экрана, т.е. программа отображает пункты меню на русском языке, значит этот пункт у Вас активирован, он отвечает за переключение языка интерфейса
    • Шаг 2: активируйте, если хотите видеть всплывающие подсказки на выбранном языке
    • Шаг 3: активируйте, если хотите видеть названия создаваемых объектов на выбранном языке
    • Шаг 4: сохраните сделанные настройки
    Снимок экрана разъясняющий за что именно отвечает каждый из подпунктов русификации

    [​IMG]
    За что отвечает каждый из подпунктов русификации Blender 3D

    • Шаг 1: интерфейс программы на русском языке
    • Шаг 2: всплывающие подсказки на выбранном языке (на примере: при наведении указателя мыши на пункт «Отразить» — всплывает подсказка на русском языке)
    • Шаг 3: названия создаваемых объектов на выбранном языке (на примере: два объекта «Lamp» (Лампа) типа «Sun» (Солнце), первый создан до локализации и имеет имя «Sun» второй создан после активации подпункта «Новые данные», и уже имеет имя объекта на русском языке — «Солнце»)
    Поздравляем Вы самостоятельно переключили интерфейс пакета на русский язык!

    Руководство по переключению интерфейса Blender на русский язык так же доступно в виде ролика, посмотреть который можно внизу этой страницы.

    «Квадратики» после русификации Blender
    Если после русификации Блендер Вы увидели вместо русских букв — нечитаемые символы или «какие-то квадратики», то скорее всего проблема связана с отсутствием необходимых шрифтов bmonofont-i18n и droidsans_final_fixed в вашей системе.

    [​IMG]
    Blender — вместо русских букв — нечитаемые символы или «какие-то квадратики»

    Если у вас операционная система Microsoft Windows, то необходимо эти шрифты скопировать в папку системных шрифтов, по умолчанию обычно это C:\Windows\Fonts. После перезагрузки компьютера они автоматически установятся, и все должно заработать.

    Либо можно распаковать архив и кликнуть дважды на каждый из шрифтов, а затем в появившемся окне нажать установить. Возможно так же понадобиться перезагрузить компьютер, для того чтобы изменения вступили в силу.

    Разработчик: Blender Foundation
    Официальный сайт: blender.org
     
    M I R N I Y нравится это.