Aui_2000: «ESL существует благодаря зрителям»

Тема в разделе "Новости Dota 2", создана пользователем Spokoen, 27 янв 2018.

  1. Spokoen Местный

    Регистрация:
    1 ноя 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Участник команды Animal Planet Kurtis "Aui_2000" Ling опубликовал блог, посвященный недавнему скандалу с ESL. Чемпион мира считает, что мотивы компании были вполне резонными, однако не отрицает, что ESL неудачно повела себя в этой ситуации. В конечном итоге канадец призывает быть добрее и с пониманием отнестись к людям, которые работают в этой компании.

    Мне кажется, весьма популярно одно заблуждение относительно организаторов турниров в киберспорте. Насколько я понимаю, они особо не зарабатывают на ивентах, если зарабатывают вообще. Они проводят большие чемпионаты с надеждой привлечь в будущем спонсоров или инвестиции извне. Возможно, это уже не так, но я точно знаю, что одно время проводить турниры было совершенно неприбыльно. Так или иначе, если бы турниры были мегаприбыльными, то организаторы дрались бы между собой за право их проводить. Киберспорт идёт в мейнстрим, но у нас до сих пор переходный период. Я не прошу вас пожалеть ESL, потому что она бедна (вряд ли она бедна). Желание ESL продать права на трансляции – это вполне разумно. Скажу вам как профессиональный игрок: стабильность от спонсоров высоко ценится и позволяет делать свою работу лучше.

    Хоть Valve и дала по шапке ESL, мне кажется, что компания изначально резонно интерпретировала правила о трансляциях. Дота – место уникальное, и несколько расплывчатые заявления Valve только усложняют ситуацию. В любой другой дисциплине, как мне кажется, да и в спорте права на трансляции принадлежат организатору соревнования. <…> Люди не транслируют MMA на Twitch (разве что сидят с контролером и делают вид, что играют) или другие спортивные мероприятия, но давайте говорить начистоту: никто не удивится, если стрим ММА забанят. Разумеется, тот факт, что интеллектуальной собственностью владеет Valve, немного усложняет ситуацию, но не думаю, что в толковании ESL есть что-то сумасшедшее. Я лично считаю, что люди не должны стримить из DotaTV и зарабатывать на подписках/рекламе, но в то же время я могу понять, чего Valve пытается добиться своей политикой.

    ESL абсолютно точно облажалась. Компания плохо справилась с ситуацией. PR-отдел отработал ужасно. Жаль, что ESL не занялась маркетингом. Стоило провести AMA перед турниром, чтобы обсудить возможные проблемы. Возможно, тогда бы ESL поняли, насколько сообществу важны такие функции, как создание клипов. По-моему, ESL немного подзабыла, что делало их турниры такими отличными в прошлом: зрители. Зрители не дают деньги напрямую, однако они точно помогают компании привлекать спонсоров в долгосрочной перспективе. В конечном счете зрители – это то, благодаря чему существует ESL и соревновательная сцена. ESL, очевидно, облажалась, но я бы не стал утверждать, что ESL – зло. Мне просто грустно от того, что вся эта ситуация отвлекает от великолепного турнира.

    Было бы здорово, если ESL каким-то образом работала со стримерами на Twitch, а не рассылала жалобы на нарушение авторских прав. DMCA – это очень холодный и корпоративный подход: он разозлил комьюнити, которое гордится своими корнями. Я не знаю, позволяют ли это правила Twitch, но можно было попросить стримеров иногда кидать ссылку на основной стрим в Facebook. Уверен, что большинство стримеров согласилось бы. Наверное, это не такое уж и оптимальное решение для обеих сторон, но кто-то умнее меня мог бы предложить что-то получше.

    Следует помнить, что в ESL тоже работают люди, и они усердно трудится над своим продуктом. Иногда хорошие намерения приводят к плохому результату. Все ошибаются. Я практически гарантирую, что кастеры, которые защищали ESL, делали это не по просьбе ESL и не из-за контракта. Они просто сочувствовали людям, которые много работают. Да, ESL налажали, но некоторые комментарии просто безумны. <…>

    Короче говоря, я призываю людей быть чуточку добрее друг к другу. Люди в ESL усердно трудятся над своим продуктом. Да, они напортачили, но они ведь тоже люди. Им наверняка неприятно читать весь этот негатив. Киберспорт в итоге станет тем, во что мы его все вместе превратим.